急がないでcafe気分。コーヒー1杯いかがですか?
2007/09/03 (Mon)
果物が大好きで
年中いろいろなフルーツをいただく我が家ですが、
そのトップにアボカドがあります。
これは主にあたしが食べるんですが。
いろいろな料理に使うより、シンプルにいただくのが好きで、
縦半分に割ったアボカドの種を取り除き、真ん中のくぼみに
レモン汁とお砂糖をいれ、果肉を掬い取りながらスプーンでもぐもぐと。
あっという間になくなってしまうのが少し寂しくなってしまうほど
夢中で食べてしまいます(^^;
思えばアボカドを初めて知ったのは小学生のときだったかな?
知人を介してアメリカ人のお客様が我が家にいらしたときのこと。
お食事に何をお出ししたらよいのか悩む母親に、外国の彼からリクエスト。
「フランスパンとアボカドを用意していただけますか?」
アボカド???
「スーパーに売っているはずです。早めに買っておいて熟すまで置いておくのです」
なるほど。
さっそくスーパーへ行く母親について行きアボカドやらと初対面。
・・・なんだこの、緑色のゴツゴツしたものは。
「野菜じゃないの、これ」と母親につぶやいたのを今でも覚えています(笑)。
食べ方はとっても簡単。
輪切りにしたフランスパンにアボカドをバターの要領で塗り、トースターで軽く焼くだけ。
味があるようでないような、微妙なおいしさでしたがあたしは気に入りました。
今でも時々買ってきては朝ごはんにしています。
こんなにおいしいのにTVでレシピを見たことがありません。
簡単すぎるからかな?
PR
この記事にコメントする