2009/08/20 (Thu)
今年は冷夏であまり夏を満喫できていないあたしです。
急に冷え込むものだからちょっとカゼ気味・・・。
それでもやっぱり夏が好き。大好き!
夏の魅力に「おいしいフルーツ」が挙げられると思うのですが、
実は昨年から果物アレルギーになってしまい
さらに夏を満喫できなくなるという悲しい事態に。
耳鼻科の先生に伺ったところ
あたしの果物アレルギーは花粉症によるものなんだとか。
反応する花粉の種類によって食べられないフルーツも違ってくるので
あたしは一体何に反応するのか、それは先生にも分からない、とのことでした。
「とりあえず食べてみて、ムズ痒くなったらそこでストップしてね。
無理に食べると呼吸困難起こす人もいるから絶対やめるように」
そこまで脅されるとフルーツそのものが怖くなっちゃうじゃないですか!(涙)
・・・とまぁ、そんな経緯でずっと模索の日々を送っているわけですが。
人に聞いたりネットで調べたりして、大体傾向がつかめてきました。
花粉症を患う人の大多数はリンゴがダメで、当然あたしも×。
人によって分かれるナシ・メロン、あたしはこれも×。
ただ、桃は日によってイケるときもあります。
そうなんです、そのときの体調によっても変わるんですよこれが。
てきめんに表れるのが醤油。
生寿司の醤油でかぶれるときもあればヘッチャラなときも。
人体の神秘というか、もうそういうことにしておかないとやってられないといいますか。
バナナ、アボカド、キウイ、パイナップル、イチゴ、スイカはOK。
サクランボは微妙。
柑橘系はほぼオールOKでした。
これからの季節はぶどうですね。たぶん大丈夫。
フルーツは消化酵素をたくさん含んでいるから
できれば積極的に取り入れたいものの、身体が拒むんだから悲しすぎます。
そうそう、最近よく話題になるマンゴー。
昔は食べられたけど、アレルギーになってから口にする機会がなく
まだ未体験だったりします。
試してみたい。